Ши-тцу маленький, умный львенок

Что необходимо знать об этой породе и уходе за ней?

Порода Ши-тцу одна из самых необычных. Ее внешность заставляет нас удивляться, а умственные способности восхищаться. Слово «shih tzu», впрочем, как и сама порода, имеет китайское происхождение и переводится как «львенок». И это не просто красивый эпитет! Ши-тцу – это настоящий лев, спрятанный в теле маленькой и очаровательной собачки. Ши-тцу обладают устойчивой психикой, сильным характером и огромной смелостью. Они никогда не смерятся с ролью тихой диванной собачки, вздрагивающей от каждого шороха. Ши-тцу не раздумывая бросится защищать своего хозяина от хулиганов или стаи бездомных собак. Немаловажный момент – эта симпатичная собачка обладает отменным интеллектом и легко находит общий язык со всеми членами семьи. При этом она не служит только одному хозяину, а делит свою любовь между всеми.



Решив завести себе этого маленького льва, стоит знать, что Ши-тцу настолько чистоплотны, что со временем эту особенность перенимают и его хозяева. Уход за Ши-тцу, также как и уход за Шпицем или уход за Мальтезе требует определенных навыков и, конечно же, времени.



В первую очередь, стоит заботиться о красивых глазах Ши-тцу, так как они очень чувствительны. Глаза необходимо ежедневно промывать или просто протирать влажными салфетками. Во-вторых, роскошная шерсть Ши-тцу. Ветеринары рекомендуют расчёсывать ее каждый день (процедура займет минут 15-20), это позволит избежать спутанности и такой неприятности, как образование колтунов у Ши-тцу. Впрочем, если вы не можете самостоятельно освоить навыки ухода за Ши-тцу, имеет смысл обратиться в зоосалон, к примеру, в зоосалон на Кутузовском. Наши специалисты имеют большой опыт ухода за Ши-тцу, ухода за Мальтезе или Шпицами. Если к нашим специалистами приходит Ши-тцу, шерсть которого свалялась, мы рекомендуем сделать бережное удаление колтунов. Впрочем, если колтунов очень много, то имеет смысл сделать стильную или креативную стрижку. В комплексный уход, обычно включены еще и чистка ушек и стрижка когтей.

Ши-тцу долгожители и поэтому при должном уходе они проживут с вами в радости по меньшей мере 20 лет.