Мопс, особенности породы и уход за мопсом.

Вечный двигатель! Собака-улыбака! Праздник, который всегда со мной! Именно так владельцы мопсов зачастую называют своих питомцев.

Мопс - одна из древнейших пород, родом из Китая. Исследователи не раз находили в древних рукописях упоминания о «небольших собаках с короткой мордой». В те времена мопс был дорогим удовольствием, и держать такую собаку могли только очень богатые люди. Изначально у мопсов не было глубоких морщин на лбу, однако четкий рисунок складок очень напоминал иероглифы, именно поэтому эти морщины стали называть знаком императора.



Европейцы познакомились с этой породой в 1553 году и почти сразу мопсы завоевали любовь всех королевских особ. Жена Наполеона Жозефина обожала своего мопса по кличке «Фортуна». Английская королева Виктория также приобрела несколько щенков. В Нидерландах мопсы настолько полюбились монархам, что их даже красили в цвета правящего дома Оранских. Кстати, желание хозяев покрасить своих питомцев в другой цвет, нанести узор или сделать оригинальную стрижку, актуально и сейчас. Зоосалон на Кутузовском и его специалисты всегда рады сделать креативную стрижку или окраску, причем не только собак, но и кошек.

Уход за мопсом, также как и уход за шпицем или уход за йорком имеет свои тонкости, о которых не стоит забывать. Мопс обладает плотной развитой костной и мышечной системой, поэтому крайне важно следить за правильным соотношением кальция и фосфора в его корме. Эта особенность также делает мопсов чувствительными к недостатку движений, следствием которой является нарушение кровообращения из-за внушительной мышечной массы. Если вы заботитесь о здоровье своего питомца, не отказывайте ему в продолжительных и активных прогулках.



Правильный уход за мопсом подразумевает регулярный осмотр у ветеринара. Дело в том, что у этих собак существует специфическое заболевания глаз «хроническая эрозия роговицы», которая возникает и развивает незаметно. На роговице возникает незаметный дефект и помутнение, глаза начинают слезиться. Чтобы не запустить болезнь следует регулярно осматривать питомца, а в случае подозрения записаться на прием к ветеринару.

Уход за мопсом это еще и правильное питание. К сожалению, многие хозяева сами того не желая, раскармливают своих питомцев. Ожирение мопса негативно сказывается на его здоровье и продолжительности жизни. Поэтому старайтесь выбирать сбалансированные корма и чаще гулять с питомцем.

Несмотря на то, что мопсы не нуждаются в регулярной стрижке и вычесывании, им необходимы стрижка когтей, а также купание. Периодический осмотр у ветеринара тоже никто не отменял.