Стерилизация кошек. Стерилизация собак.

Стерилизация кошек и собак важна не меньше, чем вакцинация. Можно сколько угодно рассуждать о том, какие милые бывают щенки и котята, и что мы не вправе лишать домашнего питомца радости материнства. Однако все эти разговоры заканчиваются ровно в ту самую минуту, когда вместо одной собаки, в доме появляется восемь очаровательных щенков, которых, оказывается, практически невозможно пристроить в добрые руки. Своевременная стерилизация кошек и собак позволит этого избежать, а заодно оградит домашнего любимца от весенне-осенних обострений.

Всему свое время. Стерилизация собак и кошек, не исключение.

Операция по удалению матки и яичников называется овариогистерэктомия или просто ОГЭ. Она проводится планово или при серьезных патологиях: гнойное воспаление, киста яичников, опухоли. Чем раньше проведена стерилизация (в идеале в первый год жизни, как только организм животного полностью сформировался), тем ниже вероятность возникновения и развития опухолей молочных желез.

Многие хозяева уверены, что стерилизация обязательно приведет к ожирению питомца. Однако это не так. Стерилизация и ожирение – это не слова синонимы. Животное начинает набирать вес после того, как хозяин перестает следить за рационом его питания и физической активностью.

Стерилизация кошек и собак требует чуть больше внимания, нежели кастрация.

Стерилизация кошек, также как и стерилизация собак проводится под общим наркозом. Операцию делают через небольшой 1-2 сантиметровый разрез, который заживает очень быстро. Наша клиника на Кутузовском старается минимизировать риски осложнений, поэтому специалисты Pets Beauty Salon проводят стерилизацию через боковой разрез (щадящий доступ). Операционное поле в данном случае готовят на правой боковой поверхности, животное соответственно лежит на левом боку. Стерилизация через боковой разрез значительно сокращает период заживления и существенно снижает вероятность осложнений. Также стоит помнить о том, что стерилизация кошки в период течки крайне нежелательна, т.к. это может спровоцировать большую кровопотерю.

Многие считают, что стерилизация кошек и собак это очень сложно, хлопотно и дорого, гораздо проще обойтись таблетками и каплями. Увы, но все успокоительные препараты оказывают кратковременное действие и при неправильном выборе могут подорвать здоровье питомца. Поэтому не занимайтесь самостоятельным лечением своих любимцев, а лучше доверьте их здоровье специалистам Зоосалона на Кутузовском.

Впрочем, если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить нам. Специалист Зоосалона на Кутузовском ответит на все вопросы и поможет определиться с выбором услуг.